Целью Проекта было написания типового бизнес – плана, с помощью которого предприниматель или бизнесмен сможет организовать деятельность по хранению и реализации свежих яблок в межсезонный период. В силу того, что данный бизнес план является типовым его с легкостью можно адаптировать под любой регион страны. Также это дает возможность реализовать его в необходимый период, что не ставит предпринимателя во временные рамки.
Реализация проекта предусматривает строительство фруктохранилища на 30 холодильных камер с регулируемой газовой атмосферой, общей вместимостью 4 410 тонн, поставщиком которых выступает компании «TESSO». Также сооружение здания для переработки фруктов, где будет установлена линия по переработке фруктов диаметром до 85 мм, компании производителя [SORMA GROUPk. Что позволит отсортировать и упаковать яблоки, апельсины и другие фрукты в полиэтиленовые пакеты, а также сетку.
В подготовленном бизнес-плане проведен анализ рынка фруктов вцелом и яблок в частности, что позволило сделать вывод о росте его емкости за счет увеличения как внутреннего производства, так и импорта. Яблоки являются самым популярным фруктом среди населения Украины. В среднем каждый украинец в год съедает 12 кг яблок, в странах с более развитой экономикой эти показатели составляют 18 кг. Это означает, что потребление яблок в Украине с каждым годом будет увеличиваться, принося дополнительные доходы операторам рынка. Кроме того, именно привлекательный внешний вид стимулирует потребителей осуществлять покупку чаще и в больших количествах, а для его достижения используются условия хранения хранилищ. То есть, перспективность идеи открытия фруктохранилища подтверждена рынком.
Данный Проект содержит информацию о размере необходимых капиталовложений и помесячный график их вложения. Реализация данного проекта предусматривает финансирование как за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет привлечения кредита. В разрезе структуры финансирования был составлен график выборки кредита и его погашения, а также рассчитан коэффициент обслуживания долга, что подтверждает возможность инициатора проекта рассчитываться по своим обязательствам.
Такие расчеты как чистый приведенный денежный поток, внутренняя норма доходности, дисконтированный период окупаемости, рентабельность продаж и инвестиций подтверждают эффективность проекта. Дополнительно к вышеперечисленному в Проекте рассмотрено несколько сценариев развития бизнеса, в зависимости от изменения цены, объемов реализации, а также изменения себестоимости товара, что позволяет сделать вывод о финансовой устойчивости Проекта.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ПРОЕКТ
2.1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА P
2.1.1. Цели и задачи Проекта P
2.1.2. Параметры бизнеса P
2.1.3. Источники финансирования Проекта. Направления капиталовложений P
2.1.4. Сетевой график реализации и финансирования Проекта P
2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА
2.2.1. Месторасположение Проекта. Схема площади P
2.2.2. Описание производственных мощностей и продукции по Проекту P
2.2.3. Описание технологии хранения P
2.2.4. Описание складской техники по Проекту P
2.2.5. Кадры. Кадровая политика P
2.2.6. Нормативно-правовое регулирование P
2.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
2.3.1. Общая характеристика целевого рынка P
2.3.2. Динамика развития рынка свежих яблок. Основные тенденции рынка P
2.3.3. Конкурентная среда на рынке фруктохранилищ Украины P
2.3.4. Перспективы развития рынка фруктов и фруктохранилищ Украины P
2.4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА P
2.4.1. Исходные данные для расчетов и их аргументация P
2.4.2. Прогноз продаж по Проекту P
2.4.3. Формирование прибыли по Проекту P
2.4.4. Прогноз движения денежных потоков по Проекту P
2.4.5. Точка безубыточности по Проекту P
2.4.6. Обоснование структурирования кредита (Льоготный период. График погашения) P
2.4.7. Обоснование возможностей обслуживания кредита. Коэффициент обслуживания долга P
2.4.8. Оценка инвестиционной привлекательности Проекта P
2.4.9. Анализ чуствительности Проекта P
2.5. АНАЛИЗ РИСКОВ
2.5.1. Факторный анализ рисков Проекта P
2.5.1.1. Риск упущеной финансовой выгоды и потребительские риски
2.5.1.2. Ресурсный риск и риск внедрения P
2.5.1.3. Бюрократические и административные риски P
2.5.1.4. Финансовые риски
2.5.2. Стратегия снижения рисков P
2.6. SWOT-АНАЛИЗ
3. ВЫВОДЫ