Если выбран способ покупки бизнеса через приобретение корпоративных прав юридического лица, покупатель в обязательном порядке должен обратить внимание на риски, связанные именно с таким способом покупки бизнеса. Один из рисков, который может возникнуть после покупки бизнеса – это риск возникновения внебалансовых обязательств. Даже грамотно проведенный по всем стандартам due diligence не может полностью убрать этот риск.
Внебалансовые обязательства могут быть не отражены в документах компании. Это могут быть договора поручительства, расписки получения на компанию денежных средств, гарантии выданные третьим сторонам, опционные и фьючерсные контракты, выданные векселя и.т.п.
Какие положительные моменты могут быть при выявлении вышеуказанных обязательств после покупки бизнеса? В первую очередь – это то, что внебалансовые обязательства, которые выявляются после покупки бизнеса и проведения due diligence, как правило, выданы с нарушением правил ведения бухгалтерского учета и с нарушением законодательства. Обычно это происходит при превышении исполнительными органами и должностными лицами компании полномочий или процедуры одобрения крупных сделок. Обязательства, которые выданы с вышеперечисленными нарушениями, обычно оспоримы в судебном порядке.
Однако, для доказательства вины предыдущего собственника и/или предыдущих должностных лиц, потребуется время и деньги, а ведь вначале третья сторона будут требовать средства теперь уже с Вашей компании. Поэтому вряд ли удастся избежать финансовых и временных затрат на отстаивание своих интересов в судебных процессах, которые могут затянуться не на один год.
Так, как же минимизировать риски, связанные с внезапным появлением внебалансовых обязательств? Есть несколько способов:
Во первых можно страховать риски по сделке купли-продажи. Конечно это повысит стоимость бизнеса для Вас, но зато Вы сможете спокойно спасть и при возникновении обязательств после покупки переложить все затраты на страховую компанию. Дополнительным преимуществом этого способа выступает тот факт, что проверять сделку будут еще и службы страховщика, что в свою очередь поможет дополнительно обнаружить риски, на которые не обратили внимание Ваши консультанты.
Второй способ – это составить с продавцом соглашение о том, что в случае возникновения дополнительных обязательств, информация о которых не предоставлена до заключения сделки купли-продажи бизнеса, продавец лично несет ответственность по таким обязательствам. Такое соглашение необходимо заверить нотариально, что бы не возникло сомнений в свободе выражения воли сторонами. В дальнейшем, такое соглашения будет нелегко оспорить. Этот способ, так же имеет высокую степень надежности. Но договориться о нем можно далеко не со всяким продавцом. Потому что как бы ни хотел продавец побыстрее получить деньги за свой бизнес, его явно не будет радовать мысль о том, что он может быть привлечен к ответственности в будущем за старые дела своей бывшей компании.
В любом случае, мы рекомендуем покупателю указывать в договоре реальную стоимость бизнеса который он приобретает. В самом худшем варианте, если появятся очень значительные внебалансовые обязательства, то при грамотно составленном договоре купли-продажи, можно будет расторгнуть сделку и требовать средства, потраченные на покупку проблемного бизнеса в полном объеме.